Faire son beurre
Certains d'entre vous se souviennent peut-être du temps où on trouvait dans les magasins des immondes milk-shakes très chimiques, vendus dans emballages en frigolite, qu'il fallait secouer, secouer, secouer. A l'école, tout le monde adorait ça. Il faut dire que la campagne de pub, à une époque où il n'y avait pas (ou très peu) de télécommandes, avait été particulièrement efficace. Impossible de retomber sur le nom. Soit. Tout ça pour dire que, grâce à Odeedoh, j'ai trouvé une très jolie manière de faire de la cuisine avec les enfants et secouer, secouer, secouer... : faire du beurre maison.
Pour cela il faut :
- un pot avec un couvercle qui se visse
- de la crème épaisse entière bien grasse
- fermer le pot
- secouer
- secouer
- secouer
- confier le pot à un enfant qui va secouer, secouer, secouer, jusqu'à ce que le tout épaississe (environs 20 minutes). On peut aussi confier le tout à un robot, mais ce n'est pas tellement amusant.
- égoutter le lait battu qui s'est séparé du beurre, et mettre les pots au frigo. Et voilà !