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08 juin 2009

Chocolat & courgettes

Ça faisait longtemps que je voulais faire le célèbre gâteau chocolat-courgettes de (entre autres) Clotilde de Chocolate & Zucchini. Et bien à l'occasion de l'anniversaire de Samuel, l'adorable filleul de papa minouchet, c'est chose faite. Et c'est tout à fait épatant ! Bon, ce n'est pas parce qu'il y a des courgettes dedans que c'est miraculeusement diététique. Mais c'est miraculeusement bon. Les courgettes donnent un délicieux moelleux au gâteau, sans leur donner leur goût, et une sorte de légèreté inédite pour ce genre de pâtisserie. En plus, c'est un excellent moyen d'écouler toutes les courgettes du jardin qui s'entêtent à mûrir toutes au même moment.

gateau_chocolat_courgettes_large_recette

Pour réaliser ce surprenant gâteau, il faut :

- 350 g de courgettes râpées et égoûtées (petites, car moins gorgées d'eau. J'ai enlevé les graines, mais pas sûre que ce soit nécessaire quand elles sont très jeunes)
- 110 g de beurre mou
- 240 g de farine
- 3 oeufs
- 60 g de cacao non sucré (pas du Nesquick hein !)
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 1/2 c à café de sel
- 1/2 c à café de levure chimique
- 180 g de cassonade ou de sucre roux
- 160 g de pépites de chocolat (en Belgique, il existe les très pratiques pépites des chocolats Jacques)

La recette est ici, mais la voilà (un tout petit peu modifiée) :

Préchauffez le four à th. 6/180° et beurrez un moule à gâteau à fond amovible de 25 cm de diamètre.
Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure et le sel.
Mixez le beurre et la cassonade pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ingrédient.
Réservez un tiers du mélange à la farine et ajoutez le reste à la préparation aux œufs. Ne pas trop mélanger.
Incorporez les courgettes et les pépites de chocolat dans le mélange à la farine réservé et remuez pour bien les enrober.
Ajoutez le tout dans la pâte et mélangez sans excès avec une cuillère en bois.
Versez cet appareil dans le moule et lissez la surface à la spatule.
Enfournez 40 à 50 mn. La pointe d’un couteau planté au centre doit ressortir sèche.

Mettez à refroidir 10 mn sur une grille. Passez la lame d’un couteau sur les bords pour détacher le gâteau et enlevez le cercle amovible.

Je l'ai glacé (sur le gâteau encore un peu tiède) avec un mélange de sucre glace, cacao et quelques gouttes de jus de citron.

Bon appétit !

Posté par maman minouchet à 09:03 - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

  • Celui-là il faut que je l'essaie, tu crois que ça compte pour les 5 légumes par jour ? Hum

    Posté par &féemère, 08 juin 2009 à 11:08

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